Психологическое воздействие гола в футболе

Психологическое воздействие гола на столько сильно, что игроки команды, пропустившей гол в течении нескольких минут находятся, если воспользоваться терминологией бокса, в состоянии грогги и чаще именно в это время пропускают ещё один нокаутирующий удар (второй гол).
Грогги — одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера, после получения им удара в подбородок. Происходит из-за сотрясения ушного лабиринта. Проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность.
Анализ результатов игр Первенств России показал, что в тех матчах, в которых командам удавалось забивать соперникам два гола подряд, то, если эти два гола были первым и вторым в игре, второй гол в одной трети случаев забивался в течении десяти минут после первого.

Анализ результатов игр чемпионата и кубка России показал, что в тех матчах где командам удавалось забивать соперникам два гола подряд, то, если эти два гола были первым и вторым в игре, второй гол в одной трети случаев забивался в течении десяти минут после первого.
Частота, с которой команды в матчах Первенств России после гола забивали свой второй гол подряд через разные промежутки времени
Частота, с которой команды в матчах Первенств России после гола забивали свой второй гол подряд через разные промежутки времени (в % от общего количества случаев), если два подряд забивных гола были для этих команд первым и вторым голами в матче (по результатам 270 случаев).

Почему второй забитый подряд гол является нокаутирующим? Да потому, что команды, забивавшие первым два гола подряд, более чем в 90% случаев одерживали победы, а проигрывали буквально в единичных случаях. Если же два забитых подряд одной командой гола были для неё вторым и третьим в игре, то второй гол, по видимому, ещё сильнее отражается на состоянии игроков соперника, так как в этих случаях следующий гол (третий для этой команды) забивался опять-таки в течении десяти «стрессовых” минут после предыдущего уже более чем в 40% случаев.
Частота, с которой команды команды в матчах Первенств России после гола забивали свой второй гол подряд через разные промежутки времени
Частота, с которой команды команды в матчах Первенств России после гола забивали свой второй гол подряд через разные промежутки времени (в % от общего количества случаев), если два подряд забитых гола были для этих команд вторым или третьим голами в матче (по результатам 110 случаев).
Факты говорят о том что, если команда забившая гол, не смогла в течении следующих нескольких минут “додавить” соперника, то команда, пропустившая гол, что называется приходит в себя и из подавленного состояния переходит в состояние, более активное. Причём есть некоторое время, в течении которого команда, пропустившая гол имеет наибольшие шансы забить ответный мяч.
Статистика игр первенств России показывает, что когда после пропущенного гола командам удавалось забивать ответный, примерно в 25% случаев ответный мяч забивался в промежутке от десяти до двадцати минут после пропущенного мяча.
Частота,  с которой команды в матчах первенств России после пропущенного гола забивали ответный гол через разные промежутки времени
Частота, с которой команды в матчах первенств России после пропущенного гола забивали ответный гол через разные промежутки времени (в % от общего количества случаев) (по результатам 160 случаев).
Опираясь на те факты, которые были приведены можно выделить три положения.
Первое. Гол в футболе вызывает сильный эмоциональный стресс, влияние которого постепенно снижается, но следовые явления этого стресса сохраняются в течении 40-50 минут.
Второе. В командах, пропустивших мяч, отрицательное воздействие стресса гола в наибольшей степени игроки ощущают в течении примерно десяти минут.
Третье. Для команд, которые не смогли после забитого гола в течении десяти минут увеличить счёт, наиболее “опасной” с точки зрения возможности пропустить гол в свои ворота, является последующая десятиминутка.

Какова цена первого гола в матче для той команды которая первая сумела забить мяч. Если команда открывает счёт, то по крайней мере более чем в 90% случаев она уже не проигрывает. Это наблюдается не только в играх чемпионата и кубка России, но и в международных соревнованиях самого высокого уровня. В матчах чемпионата Европы 1996 года, например, команды открывавшие счёт, вообще ни разу не проигрывали в основное время. Первый гол в игре не только оказывается отрицательное психологическое воздействие на игроков соперника, которое они могут ощущать до 40-50 минут. Он одновременно предоставляет команде, открывший счёт, возможность более широкого выбора вариантов дальнейшего ведения игры: от активных действий для того, чтобы “дожать” соперника, находящегося в стрессовом состоянии, до перехода к удержанию мяча, затягиванию времени, ухода в глубокую оборону.
Стоимость первого гола в матче для результата игры зависит от того, на каких минутах игрового времени он был забит. Наиболее высока цена такого гола, когда он забивается в первые 25 минут игры. Если в это время командам удавалось открыть счёт, то, например, в играх чемпионата России они побеждали более чем в одной трети случаев (относительно всех результативных матчей), а на чемпионате мира 1994 года уже более чем в 40% случаев.

Можно ещё отметить один факт, который статистически достоверен, он заключается в том что если рассматривать частоту забивания первых в матчах голов, то существуют как бы три зоны игрового времени, которые отличаются по степени важности для достижения победы:
1) первые 25 минут – если командам удаётся открыть счёт в это время, они побеждают в одной трети случаев и более, хотя длительность этого промежутка времени игры составляет пятьдесят минут.
2) С 26 по 75 минуты – если командам удаётся открыть счёт в это время, они побеждают в 1/3 случаев и более, хотя длительность этого промежутка времени игры составляет 50 минут.
3) Последние 15 минут – количество случаев, когда команды добиваются побед за счёт того что забивают гол в матче первыми на последних минутах очень мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *