Пенальти в футболе. Что это случайность или закономерность?

Есть два исследования которые проводились испанскими и немецкими учёными, суть которых заключалась в том, чтобы найти и доказать преимущество команды которая бьёт пенальти первой в футболе. В ходе исследования испанскими учёными были сделаны выводы что команда, пробивающая пенальти первой имеет большее преимущество и выигрывает в серии пенальти в 60,5% случаев, в то время немецкие учёные как бы опровергают эту теорию и говорят о том, что первая команда выигрывает лишь 53,4% случаев.
Итак, давайте разберёмся кто же всё таки прав.
Для начала окунёмся в историю такого метода определения победителя в футболе как пенальти.
Пенальти в футболе была введена Международной Федерацией Футбольных Ассоциаций (ФИФА) в 1970 году, для определения победителя после того как основное время матча (90 минут) и овертайм (30 минут) завершались вничью. С 1970 года по июнь 2003 года первая команда которая пробивает пенальти выбиралась с помощью жеребьевки, судья подбрасывал монету для определения того кто будет бить первым. Такое правило представляет собой полную случайность в определении того какая команда будет пробивать пенальти первой.
В июле 2003 года ФИФА несколько изменила правила, судья так же подбрасывал монетку, но теперь победитель имел право выбора – бить первым или вторым. И вот это, как считают немецкие учёные, является камнем преткновения в столь различных результатах исследования по сравнению с испанскими учёными. Так как этот фактор “права выбора при пробитии пенальти” может привести к возникновению эндогенности (Эндогенность — внутрисистемная переменная величина, зависящая от других переменных). И теми и другими учёными было проанализировано по 262 серии пенальти, разница заключается лишь в том что испанцы анализировали в период как с 1970-2003гг так и с 2003-2008гг., в то время как немецкие учёные анализировали серии пенальти только за период 1970-2003гг когда жеребьёвка того кто бьёт пенальти первым была случайна.
Итак, теперь перейдём к анализу данных двух групп учёных.
Испанские учёные и их данные, напомню, что по их данным вероятность победы команды бьющей первой составляет 60,5% случаев.
Таблица количества серий пенальти и ударов за 1970-2003 годы и 2003-2008 годы.
Таблица количества серий пенальти и ударов за 1970-2003 годы и 2003-2008 годы.

Победа первой и второй команды в серии пенальти.

Победы в серии пенальти Еврокубки - Национальные кубки

Победы в серии пенальти Сборные - Клубы.

Победы в серии пенальти Нейтральное поле - Домашнее поле.

Что интересно, был проведён опрос профессиональных и любительских футболистов и тренеров.
Им задавались следующие два вопроса: Первый — “Вы бьёте серия пенальти, вы выиграли жеребьевку и должны выбрать, будете ли вы бить первым или вторым. И предлагались следующие варианты ответов: первым; вторым; либо один, мне всё равно или в зависимости от ситуации?”
Результаты опроса приведены в таблице ниже.
Каким по очереди вы бы хотели бить пенальти.

Второй вопрос: «Пожалуйста, объясните свое решение: почему вы хотите делать то, что вы только что сказали?»
Наиболее популярные ответы:
1) Игрок уже знает результат.
2) Бьющий первым испытывает меньшее давление и более рационально принимает решение.
3) Оказать давления на игрока противника.

Таблица. Сколько пенальти было забито, сколько отбито вратарём и сколько не забито в результате ошибки бьющего.

Сколько пенальти было забито, сколько отбито вратарём и сколько не забито в результате ошибки бьющего.

То есть как видно из таблицы наибольших эффект очерёдности пробития пенальти влияет на бьющего игрока.

Итак, теперь перейдём ко второму исследованию, немецких учёных, проведённый ими анализ менее популярен, так как производился после исследований испанцев. Напомню, что немцы считают, что их анализ данных является более точным, так как учитывает результаты такого же количества матчей, но до изменений правил ФИФА в 2003-ем году. По их данным преимущество первой команды составляет всего лишь 53,4%.
Их результаты представлены ниже.

Таблица результатов пробития пенальти за период с 1970/71 по 2002/03

Таблица результатов пробития пенальти за период с 1970/71 по 2002/03.
P-value — величина, используемая при тестировании статистических гипотез. Фактически это вероятность ошибки при отклонении нулевой гипотезы.

Таблица. Относительная частота победы в серии пенальти бьющей первой команды (в скобках указанно число серий пенальти за год)
Относительная частота победы в серии пенальти бьющей первой команды (в скобках указанно число серий пенальти за год).

Поскриптум.
Преимущество в победе над соперником принимающим первое действие имеет место быть не только в серии пенальти в футболе, ну и в других видах спорта, к примеру в шахматах, кто первым играет белыми чаще выигрывает (ну это это уже материал для другой статьи). В теннисе к примеру для того чтобы не допустить преимущества игрока подающего первым на тайбрейке применяют другую очерёдность подачи (1221211221121221) и игра происходит до разницы одного из игроков в два очка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *