Преимущество при выступлении на домашней арене в мужском и женском водном поло.

Преимущество при выступлении на домашней арене в мужском и женском водном поло. (при анализе использовалась первая и вторая лиги Испании).

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить какое преимущество даёт домашняя арена в мужском и женском водном поло, чтобы сравнить полученные результаты в зависимости от пола участников и уровня соревнований и проверить возможные отличия игры команд от выступления дома и в гостях. Анализ включает игры с сезона 2007/2008 по 2010/2011, в общей сложности было проанализировано 1942 игры. Результаты анализа первой и второй лиги Испании  показали что эффект домашней/гостевой арены имеет место быть. В результате анализа за все сезоны была выявлена существенная разница между женскими и мужскими лигами. В мужской лиге фактор домашнего поля оказался больше и составил 58,6%, в женской лиге этот показатель ровнялся 53,7%. Была так же выявлена значительная разница между уровнями соревнований, большее преимущество домашнего поля имели команды второй лиги 57,95%, преимущество домашнего поля команд первой лиги составило 54,35%. Основными объяснениями влияния фактора домашнего поля является (наличие болельщиков поддерживающих свою команду, длинный перелёт/переезд, предрасположение рефери к домашней команде, знакомая арена, и другие психологические факторы. Эффект домашнего преимущества был изучен во многих спортивных соревнований в разных странах, как для индивидуальных видов спорта (бокс, теннис, и тд.), так и в командных (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, регби и тд.).
Эффект домашней поля относительно пола участников.

  • Эффект домашней арены у мужчин выше чем у женщин

Фактор домашнего поля в водном поло для мужчин оказался больше и составил 58,6%, в женской лиге этот показатель ровнялся 53,7%.

 В гандболе к примеру этот эффект для мужчин так же выше (61.6%), чем для женщин (59.2%).

  • Эффект домашней арены для команды второй лиги выше чем для команды первой лиги.

Больший фактор домашнего поля в водном поло имели команды второй лиги 57,95%, преимущество домашнего поля команд первой лиги составило 54,35%.

В гандболе к примеру этот эффект для второй лиги составляет 61,3% для первой лиги 59,4%.

Так же одним из факторов влияния более лучшей игры команды хозяина является более высокая важность результата, так как правило хозяин имеет большее желание победить при своих болельщиках.
Исследование состояло из анализа 4-х сезонов (07/08-10/11) женской и мужской лиги первого и второго дивизиона, все данные были получены с сайта испанкой федерации плавания (http://www.rfen.es).

Таблица преимущества домашнего поля
В общей сложности было проанализировано 1942 матча (528 в мужском первом дивизионе; 578 в мужском втором дивизионе; 528 в женском первом дивизионе; и 308 в женском втором дивизионе.
Кстати есть ещё и такие объяснения  разного влияния фактора домашней арены на мужчин и на женщин:
Уровень тестостерона связан с множеством спортивных качеств, включая агрессивное поведение.
Исследования одного учёного (проводились исследования женских и мужских футбольных лиг) показали, что уровень тестостерона у мужчин перед матчем был больше выступая дома, чем выступая в гостях, соответствующее различие тестостерона для женщин было намного меньше.
Так же определенные психологические аспекты по разному влияют на женщин и мужчин, так у женщин более увеличенная восприимчивость к экологическим изменениям. Этот и другие факторы могут влиять на уменьшение преимущества при игре на своём поле для женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *